鬆弛技巧 – 生物回饋

1 | 2

生物回饋的益處

1 當我們進行生物回饋去控制自己的生理過程,例如:心跳、腦電波等,這便証明了我們的自控能力,是超出平常的、是有待發掘和發揮的。
2 一般的情況下,病人和醫生之間都是存著賓主的關係,病人是被動的,任由醫生醫治。但在生物回饋中,病人的角色是主動的,醫生只是扮演從旁指導的角色。
3 病人可學習到利用自我能力去處理病症,不再依賴醫生或藥物,減少不必要的診金。
4 心理學家和精神學專家可利用生理反應去判斷病人的病徵,然後才決定用什麼輔導方法,從而減省時間。
5 生理方面,它可以改變心跳的速度,血管的擴張,腦電波的發射,肌肉的緊縮,血壓,胃中鹽酸的分泌,減輕偏頭痛,哮喘病,腦部痳痺,潰瘍,耳鳴等。
6 心理方面,可減輕過度緊張,焦慮,舞台恐懼症,失眠,嗜酒,濫用藥物,情緒低落,過度活躍症等。

物回饋的弊端

1 生物回饋所用的儀器,通常只有醫生、物理治療師、心理學家、研究員、醫院和大學職員等才用。加上進行生物回饋時,必須有專業人員從旁協助,所以使用這方法並不普及。
2 要購買一部既準確又快速的儀器,價錢相當昂貴;要聘請專業人員指導,價錢亦更昂貴,所以進行生物回饋的費用是非一般人可以負擔得起的。
3 生物回饋是教人怎去控制自己的心理過程,從而去控制壓力源,減輕壓力帶來的不良後果。但是我們不可能整天都配戴著儀器去測度自己的身體變化,所以我們必須配合其他鬆弛技巧,例如:冥想、漸進放鬆法,才可成功地減除壓力。

回主目錄